Декстроза (также встречается название «кукурузный сахар», «виноградный сахар», «кристаллизованная глюкоза», «рисовый или сахарный сироп») — это D-глюкоза. Декстроза формируется из гидролиза крахмала (чаще всего кукурузного, картофельного) при смешивании крахмала с естественными ферментами и кислотами. Представляет собой белый порошок со сладким вкусом и почти без запаха. Декстроза (d-глюкоза) – это правовращающий оптический изомер молекулы глюкозы. Декстроза (dextrose) является наиболее важным сахаром и называется «глюкоза» в медицинской терминологии. Различные описания декстрозы и глюкозы относятся к той же молекуле. Декстроза (анг. Dextrose) в виде кристаллов используется как наилучший заменитель сахара при приготовлении пива, вина и дистиллята (самогона).